Новостная лента

ОРЛОВСКАЯ ФИТОСАНИТАРНАЯ ИСПЫТАТЕЛЬНАЯ ЛАБОРАТОРИЯ ОТМЕЧАЕТ РОСТ ПОСТУПЛЕНИЯ ОБРАЗЦОВ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ

Специалисты отдела карантина растений и качества семян Орловской фитосанитарной испытательной лаборатории отмечают значительное увеличение поступления образцов семян озимой пшеницы. В третьей декаде августа количество таких образцов увеличилось в несколько раз. За период с 20 по 26 августа 2024 года в лабораторию было передано 148 проб семян озимой пшеницы. Для сравнения – в июле таких образцов поступало не более 20 в неделю. Специалисты отдела проводят энтомологические, гербологические и микологические исследования семян. Общая масса партий семян, исследованных за последнюю неделю – 1926 тонн. В данный момент в Орловской области начинается подготовка семян озимой пшеницы к озимому севу. Сроки и нормы посева разнятся в зависимости от сорта высеваемой пшеницы, периода уборки предшественников, региона, погодно-климатических условий и грунта. Поэтому сроки посева могут меняться. Озимая пшеница — это однолетний злак, который высевают «под снег» перед наступлением холодов. Преимуществом выращивания озимой пшеницы является возможность возделывать её в регионах с разными погодно-климатическими условиями, а также более высокая, чем у яровой формы, урожайность. Биологический потенциал озимых сортов на 15–25% выше, чем у соответствующих яровых. Ценность зерна озимой пшеницы определяется высоким содержанием белка, жира, углеводов. По содержанию белка озимая пшеница превосходит все зерновые. Пшеничная мука широко используется в хлебопечении, кондитерской промышленности, сильные и твердые сорта пшеницы используют для производства качественного хлеба, макаронных изделий, манной крупы и т.д. Выращивание озимой пшеницы выгодно, т.к. полученная продукция имеет низкую себестоимость. Озимая пшеница – высокоурожайная культура (уступая лишь рису). Большинство сортов озимой пшеницы — мягкие. Мягкая пшеница делится на несколько классов: высший, первый и второй - считаются «сильной» пшеницей, применяются для производства хлебопекарных изделий, а также к усилению «слабых» классов; третий класс также используется для хлебопечения, и улучшения другими видами пшеницы не требует; четвертый класс может использоваться для хлебопечения только после улучшения сильными пшеницами; пятый класс — фуражная пшеница.