Новостная лента

О несоответствии семян овощных культур установленным нормам

В семенную лабораторию Курского филиала отдела исследований в области карантина растений, качества и сертификации семян поступает большое видовое разнообразие семян овощных культур. По результатам проверки установлено, что лишь не многие образцы соответствуют требованиям ГОСТ 32592-2013 Семена овощных, бахчевых культур, комовых корнеплодов и кормовой капусты. Сортовые и посевные качества. Общие технические условия. Среди предоставленных образцов были семена овощных культур имеющих массовое распространение, а также овощи, которые возделываются не столь широко, такие, как семена шпината. Для справки. Шпинат — холодостойкое растение. Семена его прорастают при температуре 4° С, всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до 6° С. Оптимальная температура для роста и развития шпината 15° С. Потребительская спелость наступает через 30-45 дней после появления всходов. Шпинат дает пищевой продукт, богатый белками, железом, фосфором, кальцием и особенно витаминами. В пищу используют листья молодых растений, у которых еще не образовались стебли. Употребляют как в свежем, так и в вареном виде. Его добавляют в салаты, готовят из него пасту, пюре, обеденные блюда. Шпинат улучшает работу сердца, обладает слабым мочегонным действием, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Его рекомендуют при гипертонии, атеросклерозе, заболеваниях легких, сердца и верхних дыхательных путей, малокровии, фурункулах, отеках.