Новостная лента

На территории Курской области обнаружен карантинный объект
На территории Курской области обнаружен карантинный объект

В Курский отдел карантина растений и качества семян Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили 2 образца вегетирующих растений для проведения гербологической экспертизы в рамках государственного задания. По результатам исследований специалисты идентифицировали 2 карантинных объекта – Амбро́зия полынноли́стная (Ambrósia artemisiifólia) в фазе стеблевания высотой 37 см.

Информация об обнаружении направлена в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Амброзия полыннолистная – карантинный злостный сорняк. Развивается как однолетнее яровое растение. Стебель прямой, высотой от 20 до 200 см. Вред амброзии в районах массового ее распространения исключительно велик. Она причиняет как биологический, так и технологический ущерб окружающей среде, земледелию. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, сильно угнетает культурные растения. Она расходует очень много воды на образование единицы сухого вещества (в среднем в 2 раза больше, чем зерновые колосовые), что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений. Помимо иссушения и истощения почвы, высокорослая и хорошо облиственная амброзия затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая. На засоренных амброзией полях резко падает производительность сельскохозяйственной техники, ухудшается качество полевых работ и затрудняется уборка урожая. На лугах и пастбищах этот сорняк вытесняет злаково-бобовые травы и резко снижает кормовые качества зеленого корма, сена, так как скот не поедает амброзию из-за содержания в ее листьях горьких эфирных масел.

Это растение выделяет ряд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии сильнейший аллерген, она разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также массовое аллергическое заболевание амброзийный поллиноз со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких. Лечение таких заболеваний очень нелегкое и продолжительное.