Специалистами Орловской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках пищевого мониторинга была исследована молочная продукция – масло сливочное и творог. При исследовании методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в 1 пробе сливочного масла и 1 пробе творога был выявлен консервант – сорбиновая кислота. Содержание сорбиновой кислоты в данных продуктах не допускается по требованиям Технического регламента ТС 029-2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Сорбиновая кислота является пищевой добавкой Е 200. Данная пищевая добавка используется для продления сроков годности пищевых продуктов и предупреждения их преждевременной порчи. Но в случае передозировки содержания сорбиновой кислоты в продуктах питания, это вещество наносит вред здоровью. Люди, постоянно употребляющие продукцию с сорбиновой кислотой, могут страдать неврологическими расстройствами. Особенно консервант опасен для аллергиков. У них может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела.
3 октября 2024 г.
Новостная лента
«НЕЗАКОННЫЙ» КОНСЕРВАНТ БЫЛ ОБНАРУЖЕН В ПРОБАХ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ОРЛОВСКОГО ФИЛИАЛА