Новостная лента

Мясная и молочная продукция не прошла проверку на соответствие нормативной документации
Мясная и молочная продукция не прошла проверку на соответствие нормативной документации

За период с 13 по 19 сентября в отдел пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили 27 проб пищевой продукции в рамках государственного задания. По результатам 58 проведенных исследований специалисты получили 11 положительных результатов.

В том числе в 7 пробах мяса птицы, говядины, сливочного масла и сырого молока было обнаружено превышение общей бактериальной обсемененности. Также было зафиксировано повышенное содержание соматических клеток в 4 образцах сырого молока.

Таким образом, установлено несоответствие образцов пищевой продукции требованиям Технического регламента таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции».

Результаты исследований были направлены в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер.

КМАФАнМ (общее микробное число) – это группа санитарно-показательных микроорганизмов (бактерии, дрожжи, плесневые грибы). Их общая численность свидетельствует о санитарно-гигиеническом состоянии продукта, степени его обсемененности микрофлорой. Данный показатель позволяет выявить нарушение режимов хранения и транспортировки продукта, а также оценить уровень санитарно-гигиенических условий на производстве. Повышенная бактериальная обсемененность может свидетельствовать о возможной порче продукта.

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания мастит у животного. Это ведет к снижению показателей качества молока: теряется биологическая полноценность, ухудшаются технологические свойства при переработке, снижается кислотность молока, отмечаются потери жира. Маститное молоко становится менее термоустойчиво, хуже свертывается сычужным ферментом, в нем замедляется развитие полезных молочнокислых бактерий. Из такого молока невозможно изготовить качественные продукты (сыр, творог, масло, кефир).