Новостная лента

Кровь свиней проверили на бруцеллез и листериоз
Кровь свиней проверили на бруцеллез и листериоз

За период с 1 по 14 мая в отдел серологии и лептоспироза Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ на исследования поступили 15 проб сыворотки крови свиней. Специалисты провели 20 серологических исследований на обнаружение бруцеллёза и листериоза.

По результатам исследований положительных проб не выявлено.

Бруцеллёз (лат. brucellosis) — зоонозная инфекция, передающаяся от больных животных человеку, характеризующаяся множественным поражением органов и систем организма человека. Возбудитель заболевания — группа микроорганизмов рода бруцелл. Патогенными для человека являются три: возбудитель бруцеллёза мелкого рогатого скота, возбудитель крупного рогатого скота, возбудитель бруцеллёза свиней.

Листериоз — это бактериальная инфекция, которая, в основном, вызывается бактерией Listeria monocytogenes. Листериоз считают типичным сапронозом, при этом первичным природным резервуаром листерий является почва, из которой они могут попадать в организмы растений. Источником заражения сельскохозяйственных животных являются корма, в частности, силос, где листерии размножаются. Заражение людей связано с употреблением в пищу овощей и продуктов животноводства.