Новостная лента

ИССЛЕДОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ИСПЫТАТЕЛЬНОЙ ЛАБОРАТОРИИ

За период с 2 ноября 2023 года по 8 ноября 2023 года отделом пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы были проведены микробиологические исследования молока и молочной продукции, мяса свинины и птицы на наличие бактерий рода Сальмонелла, вида Листерия моноцитогенес, дрожжей и плесневых грибов, бактерий группы кишечной палочки, общей микробной обсемененности. В молоке и молочных продуктах была проведена реакция на пероксидазу, что показывает контроль качества пастеризации. Чтобы очистить молоко от патогенных микроорганизмов, удалить ферменты, которые сокращают срок хранения и снижают его качество, проводят пастеризацию. В производстве кисломолочных продуктов выделяют два способа обработки: нагревают с помощью стенок аппарата для стерилизации или проводят термическую обработка продукта при помощи пара. Вкус продукта не меняется, а потери полезных веществ, несмотря на температуру обработки от 140°С до 145°С, минимальны. Чтобы проверить уровень качества пастеризации, используют различные пробы, одна из которых пероксидазная. Суть этого действия состоит в том, что ферменты, как и патогенные микробы, удаляются из молока при высоких температурах. Пероксидаза в молоке является важным индикатором качества продукта. При его анализе можно определить не только свежесть и безопасность молока, но и установить причину возможных изменений в его вкусе и консистенции.