Новостная лента

Что нужно знать о правильном хранении семян?
Что нужно знать о правильном хранении семян?

Проблемы хранения семян культурных растений являются наиболее давними и важными в жизнедеятельности человека. Считается, что прибавки урожая от хороших полноценных семян составляют от 10 до 50 % при среднем уровне порядка 20 %.

Качество семян при хранении зависит от комплекса взаимосвязанных факторов, которые можно условно разделить на 3 группы.

К первой группе относят биотические факторы. Они включают живые компоненты зерновой массы - микроорганизмы, насекомых, клещей, грызунов. Исходя из степени их развития можно сделать заключение об уровне технологии, подготовке и состоянии зернохранилищ, профессионализме исполнителей. Трудно обеспечить высокое качество семян, если при хранении они испытывают усиленное влияние со стороны биотических факторов. При этом считается, что стоимость истребительных работ, направленных на снижение вредителей зерна, гораздо выше стоимости предупредительных мер.

Ко второй группе относят абиотические факторы, которые включают ряд показателей - влажность, температуру, свет, состав воздуха межзерновых пространств. При обеспечении соответствующей материально-технической базой для сушки, очистки, вентилирования, охлаждения можно влиять на эти показатели при хранении и гарантировать качество семян.

К третьей группе относят факторы антропологического порядка, которые косвенно определяют стойкость при хранении. К ним причисляют технико-технологические воздействия на семена в процессе выращивания, уборки, послеуборочной обработки. Так при выращивании создают условия для хорошего питания растений и вызревания семян, а уборку и доработку ведут не допуская их травмирования, засорения, применяют различные методы стимуляции. Подготовленные таким образом семена обладают повышенной устойчивостью и иммунитетом к неблагоприятным факторам хранения.