Новостная лента

Чем выше масличность семян, тем больше выход масла
Чем выше масличность семян, тем больше выход масла

В отдел лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации поступило шесть проб подсолнечника для определения масличности. Уровень масличности в образцах составил 40,91 - 49,49 %, что является отличным показателем для подсолнечника, предназначенного для переработки в масло.
Для справки.
Под масличностью семян понимают содержание в них сырого жира и сопровождающих его жироподобных веществ, переходящих вместе с жиром в эфирную вытяжку из исследуемых семян. Масличность зависит от сорта и климатических условий. В подсолнечнике высокая масличность семян достигается за счет снижения массовой доли плодовой оболочки. Современные сорта подсолнечника отличаются высокой масличностью семян - до 54 %. Чем выше масличность семян, тем больше выход масла.

Д. В. Ставцева, инжененр-технолог определяет масличность в семенах подсолнечника.