Новостная лента

Чем светлее мука, тем выше ее сорт
Чем светлее мука, тем выше ее сорт

В отдел лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации вместе с зерновыми культурами поступила и готовая продукция (2 пробы муки пшеничной высшего и первого сорта) для определения белизны. Результаты исследований муки пшеничной соответствуют установленным нормам стандарта.
Для справки.
Белизна является одним из основных показателей, характеризующих сорт муки. Этот показатель измеряется количественно в условных единицах прибора РЗ БПЛ. Согласно ГОСТ Р 52189-2003, для муки высшего сорта показатель белизны должен быть не ниже 54,0, для муки 1 сорта – не ниже 36,0, для муки 2 сорта – не ниже 12,0. Для муки «экстра», «крупчатка» и «обойная» этот показатель не нормируется. Чем выше показатель белизны, тем меньше в муке отрубинистых частиц, и тем выше ее хлебопекарные свойства. Именно показатель белизна характеризует степень очистки муки от отрубинистых частиц (внешних слоев зерна). Самые высокие показатели белизны имеет высокосортная мука. Такая мука состоит практически из одного эндосперма и содержит относительно небольшое количество минеральных веществ и красящих пигментов. Основная часть пигментов и минеральных веществ накапливается во внешних слоях зерна, и удаляется при размоле зерна с отрубями. Чем светлее мука, тем выше ее сорт.

Е.Н. Корнеичева, ведущий инженер-технолог определяет белизну муки пшеничной на приборе белизномере РЗ-БПП-ЦМ.