Специалистами отдела бактериологии, паразитологии и ветсанэкспертизы ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» проведены исследования пищевой продукции, кормов, смывов на микробиологические показатели: наличие общей обсемененности, плесеней, бактерий группы кишечной палочки, бактерий рода сальмонелла и листерия, а также токсинообразующие анаэробы и протей.
В 2-х пробах пищевой продукции обнаружена кишечная палочка. Результаты исследований направлены в территориальное Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
Не все штаммы кишечной палочки вредны для человека. Кишечная палочка присутствует в нормальной микрофлоре кишечника с самого рождения человека.
Высокая температура может убить бактерии, поэтому рекомендуется хорошо проваривать (или прожаривать) мясо и рыбу, выбирать только пастеризованный соки, молоко, а также молочные продукты. Бактерия выживает в условиях заморозки. Следует хорошо мыть и очищать овощи перед употреблением.