За период с 19 по 26 июля специалистами отдела бактериологии, паразитологии и ветсанэкспертизы ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» были проведены исследования проб пищевой продукции и кормов по микробиологическим показателям на наличие общей бактериальной обсемененности, плесеней, бактерий группы кишечной палочки (БГКП), бактерий рода сальмонелла и листерия, а также сульфитредуцирующих клостридий.
В 2-х пробах замороженных полуфабрикатов (пельмени) выявлены бактерии группы кишечной палочки и обнаружена повышенная бактериальная обсемененность. Результаты исследований переданы специалистам территориального Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.
БГКП (бактерии группы кишечной палочки) - широкая группа микроорганизмов, куда входят представители родов эшерихия, цитробактер, энтеробактер, клебсиелла, серация. БГКП относятся к санитарно-показательной микрофлоре и по её наличию косвенно можно судить о безопасности продукта.
Повышенная бактериальная обсемененность — результат несоблюдения правил гигиены при производстве продукции или ее хранении.