Новостная лента

В мясной продукции обнаружены «лишние» ДНК
В мясной продукции обнаружены «лишние» ДНК

Специалисты отдела молекулярных исследований Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ провели исследования 11 проб мясной продукции на выявление ДНК свиньи, курицы и говядины. По итогам анализа выяснилось, что в двух пробах фарша свиного, в одной пробе свиных консервов, а также в пробе вареной колбасы из мяса свиньи присутствовали ДНК курицы. Кроме того, в одной пробе пельменей из мяса птицы было обнаружено ДНК свиньи.

Результаты исследований доведены до территориального Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Отметим, что присутствие более дешевых компонентов в мясной продукции (к примеру, мяса курицы в продукции из мяса говядины или свинины), как правило, объясняется высокой ценой на сырье или неэффективным контролем качества при производстве.

Не имея возможности повысить отпускную цену, изготовитель вынужден снижать издержки за счет замены дорогого сырья более дешевым. При этом дефицит или дороговизна свинины или говядины на рынке не являются оправданием для производителей, скрывающих от потребителей настоящий состав мясной продукции.