Новостная лента

Продукты питания и корма прошли тест на радиационную безопасность
Продукты питания и корма прошли тест на радиационную безопасность

За период с 4 по 11 октября специалистами отдела токсикологии, биохимии и радиологии ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» было проведено 15 радиологических исследований. Анализировались пробы пищевой продукции - молока коровьего и масла растительного, а также пробы кормов. Превышений по показателям радиационной безопасности не выявлено. Гамма-фон на территории лаборатории 11.10.18 составил 0,013 мР/ч., что соответствует 0,13 мкЗв/ч.

Какие продукты могут быть наиболее вероятными источниками радиации?

Чаще всего это грибы и ягоды, а также рыба непроточных водоемов. Если рассматривать самые распространенные огородные культуры, то по способности накапливать в себе радионуклиды их можно расположить вот так в порядке убывания: щавель, фасоль, бобы, горох, редис, морковь, свекла столовая, картофель, чеснок, перец сладкий, лук, томаты, кабачки, огурцы, капуста.

Среди молочных продуктов больше всего радионуклидов содержится в молоке. При переработке его в кисломолочные продукты риск попадания радионуклидов в организм значительно снижается, так как наиболее опасные радиоактивные элементы – стронций-90 и цезий-137 - остаются в молочной сыворотке, не переходя в жирную фракцию.

Стоит отметить, что растительная пища значительно более богата радионуклидами.