Новостная лента

Обнаружены небезопасные мясные полуфабрикаты и мясо
Обнаружены небезопасные мясные полуфабрикаты и мясо

За период с 20 по 27 сентября специалистами отдела бактериологии, паразитологии и ветсанэкспертизы ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» проведено 144 микробиологических исследования 58 проб пищевой продукции и кормов по таким показателям, как наличие общей бактериальной обсемененности, плесеней, бактерий группы кишечной палочки, бактерий рода сальмонелла и листерия, токсинообразующие анаэробы, протей.

В 4-х пробах мяса и полуфабрикатов обнаружена повышенная бактериальная обсемененность, еще в 6-и - бактерии группы кишечной палочки. Результаты исследований переданы в территориальное Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям.

Для справки:

БГКП (бактерии группы кишечной палочки) - более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в воде, почве, на предметах. Наиболее интенсивно развиваются при температуре 37 градусов, но хорошо себя чувствуют при комнатной температуре. Погибают при температуре от 60 градусов за 15 минут. К

Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов. Пищевое отравление может вызвать продукт с очень большой обсемененностью (содержанием) этих бактерий или же продукт, в котором присутствуют отдельные небезопасные для человека представители этой группы (патогенные). В основном наличие БГКП свидетельствует об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. С другой стороны обнаружение БГКП в продукте может свидетельствовать о неправильных условиях хранения.