Новостная лента

Об исследовании плодов кориандра
Об исследовании плодов кориандра

В течение марта в зерновую лабораторию Курского филиала поступали пробы плодов кориандра – для определения влажности и запаха на соответствие нормативным документам для подтверждения качества, которые предполагалось экспортировать в Польшу. В результате исследований выявлено несоответствие всех проб по запаху, к пряно-ароматическим ноткам аниса, свойственному нормальным плодам кориандра, примешивался явно выраженный посторонний запах плесени, при этом влажность не превышала допустимые нормы. Для справки. Семена растения называют кориандром, а зелень – кинзой или киндзой. Кориандр широко культивируется во многих странах и используется как пряность, лекарственное растение и источник эфирного масла. Полезные свойства кориандра обусловлены входящими в его состав: Витаминами А, В1, РР, В2, В4, В5, В6, В9, Е, С, К; Макроэлементами – калием (521 мг на 100 г зеленых листьев), фосфором, кальцием, магнием и натрием; Микроэлементами – железом и цинком (1,77 и 0,5 мг соответственно на 100 г зеленых листьев), а также марганцем, медью и селеном. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. Главные компоненты эфирного масла — линалоол (60—80 %) и гераниол (до 5 %), их содержание зависит от условий выращивания, сорта, стадии вегетации растения. Имеются данные о том, что при культивировании кориандра в Западной Сибири выход эфирного масла из зелёных плодов растений достигает 3,24 % (линалоола 36,6 %). По мере созревания плодов количество эфирного масла уменьшается, но увеличивается содержание линалоола.