Новостная лента

О результатах работы ФГБУ "Орловский референтный центр Россельхознадзора" за 2017 год
О результатах работы ФГБУ

ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» – многофункциональное учреждение, оснащенное новейшим высокотехнологичным лабораторным оборудованием. Ежегодно специалисты центра принимают участие в конференциях, семинарах и курсах по повышению квалификации как в России, так и за рубежом.

В 2017 году учреждение успешно прошло процедуру подтверждения компетентности с расширением области аккредитации в национальной системе аккредитации. На сегодня область аккредитации Испытательной лаборатории включает в себя испытания по 97 группам продукции.

В октябре прошлого года испытательная лаборатория ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» расширила область аккредитации на 64 метода, их них 7 методов - по определению инфекционных заболеваний животных, 4 метода - по определению микотоксинов и токсичных элементов в зерне и продуктах его переработки, 53 метода - по исследованию подкарантинной продукции в Беловском межрайонном пункте Курской области. Лаборатория также аккредитована Ассоциацией аналитических центров «Аналитика» в международной системе и в августе 2017 года успешно прошла инспекционный контроль ААЦ «Аналитика».

Кроме того, в настоящее время ведется работа по аккредитации Ливенского межрайонного пункта Орловской области на исследования подкарантинной продукции и зерна.

Созданный в конце прошлого года Орган инспекции (аттестат аккредитации № 710192, выдан 23.01.2017г.) успешно прошёл процедуру подтверждения компетентности совместно с расширением области аккредитации. За период деятельности выдано 207 экспертных заключения, а также 20 актов инспекции. Орган инспекции привлекался ТУ Россельхознадзора по Орловской и Курской областям в ходе проведения проверок по направлению семенного надзора и качества зерна. 6 раз эксперты принимали участие в плановых проверках и 7 раз в процессе приёмки элеваторов.

На базе Учебного центра был обучен 161 человек (представители 77 организаций из Орловской, Курской, Липецкой, Тамбовской, Брянской, Калужской и Воронежской областей). За текущий год список обучающих программ существенно расширился («Оформление документации в подсистеме Хозяйствующий субъект (Меркурий. ХС)», «Прием, регистрация и оформление результатов в ФГИС «Веста»», «Законодательные аспекты лицензирования фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения» и др.).

Отдел агроэкологических исследований расширил область аккредитации и начал процедуру подготовки к сертификации минеральных удобрений. В рамках выполнения государственного задания исследовано 1849 проб почвы, проведено 7637 исследований. Выявлено 1379 проб (79,25 %), несоответствующих требованиям ГОСТ и нормативной документации по 3239 исследованиям (45,36 %). Совместно с инспекторами отдела государственного земельного надзора Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в рамках проверок и административных расследований специалистами совершено 111 выездных мероприятий для проведения замеров, установления местоположения и определения площади нарушенных участков.

Специалистами отдела лабораторных исследований зерна, крупы, комбикормов и продуктов его переработки и сертификации в рамках выполнения государственного задания исследовано 432 пробы зерна и продуктов его переработки, проведено 3472 исследований. Выявлено 281 проб (65,05%), несоответствующих требованиям нормативных документов по 620 исследованиям (17,86%).

Основными принципами работы отдела исследований в области карантина растений по-прежнему являются оптимизация размещения и оснащение карантинной фитосанитарной (испытательной) лаборатории, комплектование квалифицированным персоналом, осуществляющим карантинную фитосанитарную экспертизу, обеспечение объективности и беспристрастности получения результатов карантинной фитосанитарной экспертизы, гармонизация методов (методик) исследований образцов с международными и региональными стандартами по фитосанитарным мерам, обеспечение оперативности получения результатов. В 2017 году 7 сотрудников прошли индивидуальные стажировки и курсы повышения квалификации во Всероссийском Научном Исследовательском Институте карантина растений, получив удостоверения и сертификаты об обучении.

С целью подтверждения компетентности специалисты отдела приняли участие в 18 раундах МСИ (межлабораторных сличительных испытаниях), проводимых ФГБУ «ВНИИКР» (г. Орел - 12 раундов, г. Курск – 6 раундов). Все раунды пройдены успешно.

В 2017 году 2 специалиста отдела в рамках мониторинга питомников и хозяйств участвовали в предотгрузочном обследовании посадочного материала из Республики Молдова. По итогам обследования в ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» были направлены на исследование 183 образца подкарантинной продукции и посадочного материала. В рамках исследований образцов, поступивших из Республики Молдова, специалистами было проведено 536 бактериологических экспертиз, 338 вирусологических экспертиз, 2 гербологические экспертизы, 182 микологические экспертизы, 166 энтомологических экспертиз и 52 гельминтологические экспертизы. Были обнаружены карантинные вредные организмы: листовая форма филлоксеры (Viteus vitifoliae) в образце маточника подвоев лоз и в образце саженцев винограда; растение рода Повилика (Cuscuta) в образце подвоя яблони и в образце саженцев форзиции видовой; возбудитель потивируса шарки (оспы) слив (Plum pox potyvirus) в двух образцах саженцев сливы.

При исследовании в области ветеринарии в образцах контролируемой продукции регистрировалось присутствие остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и антибиотиков нитрофуранового ряда (молоко); повышенный уровень бактериальной обсемененности и присутствие санитарно-показательных и патогенных микроорганизмов - бактерии группы кишечной палочки, рода Сальмонелл (мясо, рыба); присутствие посторонней ДНК (мясные консервы). Выявлены случаи фальсификации сливочного масла растительными жирами. В сочных кормах (силос, сенаж) зафиксирован повышенный уровень кислотности; в зерновых - повышенное содержание сорной и зерновой примеси, присутствие микотоксинов (Т2-токсина); в комбикормах для животных регистрировался повышенный уровень нитратов, присутствие микотоксинов (Т2-токсин), синегнойной палочки.

Остается напряженной ситуация по инфекционным и инвазионным заболеваниям, в том числе особо опасным инфекциям. В текущем году при исследовании на АЧС выявлено 39 положительных проб у диких кабанов (1 очаг, г. Орел, МУП «ТТП»); 28 случаев бешенства среди домашних и диких животных (Орловская область); 2 случая гриппа А в полуфабрикатах из мяса птицы (г. Орел, ООО "МЕТРО Кэш энд Керри").

Установлено широкое распространение инвазионных болезней среди сельскохозяйственных животных, в том числе стронгилятоза (КРС, свиньи), фасциолеза и мониезиоза (КРС), аскаридоза (свиньи).

Специалисты лаборатории подтвердили свою квалификацию успешным участием в сличительных испытаниях организованных официальными провайдерами - как национальными (ФГБУ «ЦМВЛ», ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «ВНИИЗЖ», ООО «ЕУКЦ»), так и международными (FAPAS) - по определению показателей качества и безопасности сельскохозяйственной продукции и кормов, а также диагностики инфекционных и инвазионных заболеваний.

Особое внимание в работе учреждения уделяется выполнению государственного задания. В 2017 году в рамках государственного задания было запланировано проведение 83 849 исследований. По всем направлениям деятельности работа выполнена на 100%.