Новостная лента

О качестве ячменя урожая 2016 года
О качестве ячменя урожая 2016 года

По результатам исследований ячменя пивоваренных сортов, поступивших в испытательную лабораторию ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» и данным хлебоприемных предприятий области, выявлено 193,14 тыс. т первого и второго классов качества, что составило 50 % от обследованного объема. В 2016 году высеяно 39 пивоваренных сортов, из которых 36 внесенны в государственный реестр. В посевах преобладает сорт «Травелер» (21 %), «Атаман»(17%), «Грэйс» (10%), «Суздалец» (8,4%), «Скарлетт» (4,51%), «Эксилоер» (4%), «Эльф» (3,58%) и другие. В целом качество пивоваренного ячменя первого и второго класса качества хорошее. Отмечается высокая крупность - более 90,0%, высокая жизнеспособность- до 98-99,0%, содержание белка в основном ниже 12,00% и находится в оптимальных интервалах от 10,00 до 11,00%. По данным департамента сельского хозяйства Орловской области на 30 сентября 2016 г. намолочено 535, 36 тыс. т ячменя, в том числе ячменя пивоваренного 410,5 тыс. т. Для справки. Из-за сильных дождей в период уборки произошло прорастание зерен ячменя пивоваренного на корню, потемнение оболочек и эндосперма, что способствовало переводу его в класс кормового.