Новостная лента

О фузариозе зерна
О фузариозе зерна

В Курский филиал ФГБУ «Орловский референнтный центр Россельхознадзора» часто обращаются сельхозпроизводители с просьбой исследовать зерно на наличие фузариоза, так как всерьез заинтересованы в получении здорового и качественного урожая. В лабораторию Курского филиала поступило 17 проб зерновых культур урожая 2016 года на определение содержания фузариозных зерен. Результаты исследований показали, что наличие пораженных зерен составило от 0,2 до 0,3%. Фузариоз зерна - широко распространенное в мире заболевание, повсеместно снижающее урожай и качество сельскохозяйственной продукции. Фузариоз зерна по многим аспектам является уникальным заболеванием растений, чрезвычайно трудным для изучения. Фузариозное зерно появляется в результате заражения грибами рода Fusarium. Грибы этого рода в процессе жизнедеятельности выделяют токсичные вторичные метаболиты-микотоксины (фузариотоксины), в результате чего зерно становится непригодным в пищу и на корм. Довольно часто фузариоз протекает без видимых признаков и, лишь при микотоксикологическом анализе выявляется высокая зараженность патогенами и присутствие микотоксинов. Фузариоз по вредности занимает одно из первых мест. Недобор урожая может достигать 20-50%, иногда - до 80%. Благодаря своевременным методам уборки урожая, выращиванию скороспелых сортов, применению лучших агротехнических посевных сроков, а также соблюдению организационно-хозяйстветвенных и химических мероприятий в Курском крае выявление фузариозных партий зерна незначительно.