Новостная лента

Новых случаев бешенства не зафиксировано
Новых случаев бешенства не зафиксировано

За период с 1 июля по 9 августа в отдел вирусологии Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ поступили 15 проб патологического материала для проведения исследований на обнаружение бешенства.

По результатам исследований в образцах от лис, ежиков, кошек, собак и мелкого рогатого скота бешенства не обнаружено.

Всего за период с 1 января по 9 августа 2019 года специалисты провели более 70 исследований на обнаружение бешенства и в 3 случаях были зафиксированы положительные результаты.

Вирус бешенства поражает центральную нервную систему животного и человека. Поднимаясь по нервным путям, он достигает головного мозга и вызывает его воспаление (специфический энцефалит). Основные переносчики вируса бешенства (Rabies virus): дикие животные (волки, лисы, дикие кошки, рыси, летучие мыши, ежи, грызуны), сельскохозяйственные животные, домашние животные.

В профилактике бешенства очень важную роль играет соблюдение хозяином правил содержания домашних животных. Самое первое, что необходимо сделать, когда вы решаете взять животное к себе в дом — это узнать, вакцинированное ли оно против бешенства. Профилактическая вакцинация с использованием антирабических вакцин питомцев является обязательной в нашей стране и в любом даже небольшом городе или поселке обязаны сделать ее бесплатно в государственных ветеринарных клиниках. Прививка от бешенства делается в раннем возрасте. Повторные вакцинации необходимо проводить каждый год.

Если вы подозреваете у домашнего животного бешенство, то нужно немедленно доставить его в ветеринарное учреждение для осмотра и исследований. Если животное не привито, то нельзя допускать его для участия в выставках и на животноводческие фермы, а также ходить с ним на охоту в лес. Если вы хотите продать, купить или перевезти собак необходимо оформить ветеринарное свидетельство с отметкой о том, что животное вакцинировали против бешенства не больше чем за 11 месяцев и не меньше чем за 30 дней до поездки.