Новостная лента

На плодах персиков обнаружен карантинный объект
На плодах персиков обнаружен карантинный объект

В Курский отдел карантина растений и качества семян Орловской испытательной лаборатории ФГБУ ЦНМВЛ в рамках государственного задания поступили образцы свежего персика импортного происхождения от партии общим весом 19,325 тонн. При проведении энтомологической экспертизы исследователи обнаружили личинку Восточной плодожорки в живом состоянии.

Информация об обнаружении была направлена в Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям для принятия соответствующих мер.

Восточная плодожорка – опасный вредитель, повреждает плоды и побеги почти всех плодовых культур. В качестве кормовых растений предпочитает персик, грушу и айву. В районах распространения способна уничтожить от 50 до 100% урожая.

Симптомами повреждений плодовых культур считаются увядшие и поникшие верхушечные листья на побегах, выделения камеди, наличие буровой муки, характерные ходы в плодах.

Наиболее эффективными для выявления восточной плодожорки являются визуальное обнаружение поврежденных плодов, побегов и гусеницв них, а также выявление самцов с помощью феромонных ловушек.