Новостная лента

Август на даче: какие работы необходимо выполнить в конце лета
Август на даче: какие работы необходимо выполнить в конце лета

Лето заканчивается, а дел в саду прибавляется. Пора проверить состояние хранилищ и подготовить их к закладке нового урожая. Тщательно очистите помещения от мусора, хорошо проветрите, просушите, побелите гашеной известью с добавлением медного купороса. Снова просушите помещения. Если надо, отремонтируйте тару или приобретите новую.

Если почва давно не улучшалась, дадим ей отдохнуть: посеем сидераты. От горчицы в жаркую пору лучше отказаться: она привлечет крестоцветных вредителей. Остановим свой выбор на злако-бобовой смеси (овес или ячмень + горох или соя, нут и т. д.), фацелии. Рожью засеем участки, которые освободятся от урожая позже, ведь ее мы перекапываем весной.

Плодовые деревья и кустарники

Чтобы деревья и ягодные кустарники заложили побольше цветковых почек для урожая будущего года, с ними надо хорошо поработать в августе: своевременно поливать, давать фосфорно — калийную подкормку, защищать от вредителей. 

В августе плодовые деревья закладывают урожай будущего года. В это время им нужна подкормка фосфором и калием. Если стоит сушь, их обязательно поливают, независимо от возраста и наличия урожая на ветках. Нельзя в конце сезона вегетации вносить азотные удобрения. Но не помешает внести фосфор и калий, подвести опоры под ветки, нагруженные плодами. Не оставляйте падалицу под деревьями на ночь, собирайте ее регулярно, иначе гусеницы покинут плоды и расползутся по деревьям. Жаркое лето (включая август) способствует формированию третьего поколения плодожорки, опасного вредителя для поздних сортов яблонь. Против нее можно опрыскать деревья биопрепаратами. В начале августа посейте под грушей и яблоней горчицу, лучше белую. Через 1,5-2 месяца ее можно закопать в землю. Это хорошее органическое удобрение, кроме того, горчица избавит почву от болезней и вредителей. На сотку высевают 500 гр. семян горчицы. Проведите летнюю обрезку. Ягодные кустарники

Отплодоносившие побеги кустарников (малина, смородина, крыжовник) вырезают сразу после уборки ягод, не забывая удалить часть молодых побегов (слабых, изогнутых). Растения также подкармливают фосфорно-калийными удобрениями. Под растениями раскладывают компост, разбрасывают золу. В конце августа сажайте землянику. Используйте на усах самые сильные розетки — первую и вторую. Все вновь посаженные розетки земляники поливайте утром или вечером через день и затеняйте их от прямых солнечных лучей.

Также в конце лета подкармливают малину, черную и красную смородину для усиления иммунитета и повышения устойчивости к заболеваниям. Осмотрите однолетние побеги малины. Уберите лишнюю поросль. Оставьте 2-4 побега на куст.

Против паутинного клеща на малине (с верхней стороны листья делаются бледными, светлыми, с мелкими белыми пятнышками, на нижней стороне — паутиной) обработайте после удаления заселенных клещом листья фуфаноном-нова. Против пятнистостей побегов и листьев малины (антракноз, язвенная пятнистость и пурпуровая пятнистость) после обрезки и удаления отплодоносивших побегов удалите больные однолетние побеги и опрыскайте растения 1-процентной бордоской жидкостью или ее заменителями. Своевременно выбраковывайте и сжигайте пораженные вирусом (мозаики, желтой сетчатости малины, курчавости) побеги. Опрыскивайте кусты малины при появлении тли, т. к. вирусы передаются тлями. Верхушки молодых побегов, оставленных под урожай следующего года, прищипните. Полейте и подкормите органикой с фосфорно-калийными удобрениями.

Что нужно сделать на огороде в августе? 

Обычно к середине августа чеснок уже убран. Это должно быть сделано до того, как луковицы чеснока начнут распадаться. Если этот момент упустить – жгучий овощ будет плохо храниться. Знаком служит пожелтение листьев – значит, можно выдернуть растения и отправить на просушку на несколько дней в проветриваемое солнечное помещение под крышей. В августе пора проверить головки: обрезать высохшие корни, ботву.

Готовимся к уборке лука, выращиваемого из семян. Он бывает готов к уборке в разное время. Это зависит и от подкормок, поливов, и от того, были ли на нем болезни, вредители. Если луковицы сформировались, перо начало желтеть и ложиться, прекращаем поливы, создавая условия для дозревания. Выкопанный лук сразу раскладываем на просушку на свежем воздухе, но в затененном месте. Под прямыми лучами нашего жаркого солнца луковицы могут получить ожоги и начать портиться. Летом и в тени достаточно тепла, чтобы лук основательно просох и зимой хорошо хранился.

Свекла. В это время очень опасно допускать пересушивание почвы между растениями. Если нет дождей, необходимо, хотя бы раз в неделю обильно поливать (воду можно немного подсаливать) свеклу. Если растения посажены густо – их прореживают до расстояния 8 сантиметров.

Какие проблемы могут возникнуть с огурцами?

На огурцах в августе часто желтеют листья — результат «деятельности» клещей и трипсов. Против этих вредителей, а также тли помогут опрыскивания фитовермом. Их повторяют через десять дней. Перед обработкой собирают все плоды, даже самые маленькие, и возобновляют сбор через три дня после опрыскивания. В августе возможно развитие мучнистой росы на стареющих растениях семейства тыквенных (огурцах, кабачках, тыкве). В августе огурцы уже не выглядят свежими: листья огрубели, посветлели. Собирая урожай, все чаще обнаруживаем плоды неправильной формы («крючки», «морковки», «груши). Огурцам не хватает питания, чтобы давать качественный урожай, поэтому подкормим их. Томаты в открытом грунте. При прохладной погоде уже в начале августа обрывают пасынки, верхушки и цветы. Если стоит жара, все это можно проделать и в конце месяца. Не забываем заниматься профилактикой фитофторы. С наступлением холодных ночей снимают все помидоры (даже не дозревшие) с растений, которые растут на улице.

Томаты в теплице. В это время стоит отложить различные химические удобрения в сторону. Лучше всего использовать йод, один флакончик которого (10 мл.) стоит смешать с 10 литрами воды. Данным раствором следует опрыскивать растение через каждые 3 дня. Для самих плодов рекомендуется использовать хлористый кальций.

Капуста. В конце лета это растение нуждается в уходе. Чтобы получить хороший урожай нужно выполнять следующие действия. Для начала нужно отгрести почву от растения. Затем следует полить капусту раствором, для которого нужно смешать 1 стакан соли и ведро воды. Далее происходит окучивание растения. Также раз в 15 дней нужно поливать капусту раствором кальциевой селистры. На один куст требуется примерно пол-литра данного вещества. В этих целях ещё используют известковое молочко.

Вовремя собираем урожай

Огурцы собираем маленькие, помидоры — спелые. Помидоры специалисты рекомендуют убирать не полностью созревшими, чтобы плоды, остающиеся на кустах, быстрее созревали. Но не спешите воспользоваться этой рекомендацией: помидоры, созревшие на грядке, вкуснее тех, которые покраснели в ящике или корзине. И не кладите помидоры в холодильник: они сразу потеряют свой настоящий вкус. Плоды перца овощного срезают в стадии технической спелости: уже выросли, но еще не обрели свойственный сорту цвет. Будете дожидаться окрашивания, потеряете в урожайности. Баклажаны срезаем, пока они не потеряли блеск. Плоды с тусклой побледневшей кожицей богаты семенами, но не вкусом.

Цветник

Пока они еще радуют нас своей красотой и ароматом. Пышно цветут гладиолусы, тигридии, клубневые бегонии, рудбекии, многолетние георгины. Цветут однолетки: флоксы, левкои, резеда, годеции, диморфотеки.

Цветы в конце августа начинают накопление питательных веществ на зиму, поэтому обязательно нужно использовать подкормки с минеральными солями. Полив же стоит уменьшить, так как растениям к концу лета становится меньше необходима вода. Цветы в это время не нуждаются в притенении из-за того, что освещенность в августе уменьшается. У растений следует прищипнуть верхушки. Также нужно убрать побеги, которые пересохли и искривились. Если это сделать вовремя, то к концу осени стебли растений значительно укрепятся.